Avviluppo di Vite

Avviluppo di Vite

AVVILUPPO DI VITE
(Intervento di arte pubblica)

Premessa
C'è stato un tempo che in ogni cortile, nelle case campestri e nelle residenze cittadine, era usanza piantare la vite per realizzare un pergolato che ricreasse un piccolo o grande spazio dove trascorrere momenti piacevoli in solitudine o in conviviali incontri. Pare ci sia un ritorno a questa pratica antica e sarebbe opportuno favorirla, soprattutto nelle città dove è frequente vedere balconi vuoti, terrazzi trascurati e giardini abbandonati e incolti. Nel passato la consuetudine di coltivare la vite a pergola aveva sia una funzione estetica sia di spazio in cui era possibile creare momenti di aggregazione familiare, senza peraltro disdegnare l'offerta generosa dei frutti che culminava nella raccolta dell'uva durante i mesi estivi. Anche oggi lo scopo del ripristino di questa pratica potrebbe essere l'abbellimento di spazi, dove è manifesta la scarsa volontà di prodigarsi per se stessi e ancor meno per gli altri, stimolando l'azione individuale dell'impegno e della cura nella coltivazione/allevamento della piantina/e che ognuno deciderà di seminare o impiantare, ma soprattutto l'utilità dell'intervento servirebbe a responsabilizzare il singolo su una tematica ambientale di grande rilevanza per chi abita il pianeta adesso e lasciare un segno tangibile alle nuove generazioni che vi dimoreranno nel futuro.

Ma perché scegliere la vite e non differenti piante, sempreverdi, altrettanto nobili?
Perché secondo uno studio dell'Università di Firenze:
- I vigneti sono depuratori naturali in grado di assorbire ingenti quantità di emissioni nocive. Uno studio dell’Università di Firenze in collaborazione con Tenuta dell’Ornellaia, dimostra l’impatto ambientale positivo delle viti: cento ettari assorbono 1.500 tonnellate di anidride carbonica e aiutano a mantenere l’aria pulita. -
E ha detta di Giovan Battista Mattii coordinatore del progetto e professore di Viticoltura della Facoltà di Agraria dell’Università di Firenze:
- “Fare ricerca per la viticoltura di qualità permette di valutare il reale impatto dei vigneti sull’ambiente – dice e aggiunge - i dati misurati alla Tenuta dell’Ornellaia e presentati al recente convegno nazionale di viticoltura, indicano che un ettaro di vigna assorbe 15 tonnellate di CO2 l'anno, che diventano 1.500 se prendiamo in considerazione i 100 ettari complessivi e 20.000 in tutta Bolgheri. L’equivalente dell’emissione di CO2 da parte di 12.000 automobili che percorrano ciascuna 10.000 Km l'anno”. -

Esempio:
Sesto Ceppi/ha Prod. t/ha kg/ceppo
3 x 1,5 2,222 12 5,4
3 x 1,3 2,564 12 4,7
2,7 x 1,2 3,086 12 3,9

Calcolo approssimativo:
Superficie 140,86 km² (Bologna)
(1 km² = 1.000.000 m²), pari a 140.860.000 m²
(1 km² = 100 ha) pari a 14.086 ha (ettari).
14.086 ha (ettari) di vite assorbono 21.129.000 tonnellate di CO2 l'anno

Questo dato sarebbe concepibile se tutta la superficie della città presa in considerazione fosse coltivata a vitigno e quindi è chiaramente inattuabile, ma se ipotizziamo di mettere a coltura anche solo metà dell'estensione considerata, la riduzione di CO2 annuale è comunque rilevante.

Obiettivo
La missione dell'intervento è di permettere a chi aderirà al progetto di diventare creatore/scultore/modellatore della propria opera che potrà essere trasformata ogni anno, secondo nuove forme e secondo il suo estro creativo, e accompagnare il percorso della crescita naturale della pianta impegnandosi nell'accudimento quotidiano. L'intento dell'intervento è di stimolare la consapevolezza del singolo verso la comprensione che ogni azione individuale, seppur apparentemente minima o insignificante, sommata a altrettante azioni simili può essere fonte d'impulso in grado di promuovere modificazioni sostanziali nello stato delle cose e contribuire alla costruzione e alla tutela del Bene Comune. E ovvio che maggiore sarà la partecipazione più piante saranno allevate e più emissioni di CO2 potranno essere assorbite dalle foglie delle viti.

Luogo:
Un insediamento urbano in cui la comunità sia disposta a sperimentare il progetto pilota.

Partecipanti:
Ogni abitante che accetti di scolpire/allevare una o molteplici piante di vite durante tutto l'arco del loro processo evolutivo e che accolga la motivazione e l'utilità reale dell'intervento di arte pubblica.

Azione:
I partecipanti al progetto, durante un evento pubblico, riceveranno il kit contenente un vaso di terracotta, il terriccio necessario per riempirlo, alcuni semi d'uva o a scelta qualche talea di vite che dovranno mettere a dimora e le istruzioni per una buona riuscita dell'allevamento. Quando la piantina sbucherà dal terriccio procederanno alla fase di modellamento della vite e architettura del pergolato. Gli aderenti dovranno impegnarsi a allevare le piante accompagnando il loro ciclo vitale. Chiunque possieda un terrazzo, un balcone, un attico, un giardino grande o piccolo, potrà partecipare diventando parte attiva nella lotta al contenimento delle emissioni di CO2.
Le fasi di attuazione del progetto e almeno il primo anno di sviluppo delle piante saranno documentati passo passo con tecnologia audio/video, il materiale selezionato sarà utilizzato per allestire una mostra itinerante che promuova il messaggio ecologico, risvegli le coscienze e stimoli altre comunità a riprodurre l'intervento.

Monitoraggio:
Utilizzando micro videocamere o fotocamere con funzioni, "Interval Timer Shooting" e "Time Lapse Movie", si procederà a monitorare nell'arco di un anno le singole piante di vite, dal momento dell'impianto e a seguire la crescita, lo sviluppo e il modellamento. Particolare attenzione sarà riservata alle azioni creative degli "scultori/allevatori" selezionati per la realizzare la documentazione video/fotografica.

Partner/sponsor ipotetici:
Ministero Ambiente, Tutela del Territorio e del Mare
Ministero Politiche agricole alimentari e forestali
Ministero Salute
Amministrazioni locali
Università di Firenze
Tenuta dell'Ornellaia
Aziende vitivinicole

Link:
https://www.google.it/?gws_rd=ssl#q=vigna+foglie+vite+assorbe+CO2
http://www.blogbiologico.it/ambiente/100-ettari-di-vigna-assorbono-1500-tonnellate-di-co2-l%E2%80%99anno-a-bolgheri-studi-e-ricerche-sull%E2%80%99impatto-ambientale/
http://www.nove.firenze.it/b007212038-studio-dell-universita-di-firenze-contro-la-co2-impiantare-vigneti-nelle-citta.htm
http://www.viniesapori.net/articolo/tenuta-dell-ornellaia-contro-la-co2-impiantare-vigneti-nelle-citta-2107.html
https://www.google.it/?gws_rd=ssl#q=studio+dell%E2%80%99Universit%C3%A0+di+Firenze+in+collaborazione+con+Tenuta+dell%E2%80%99Ornellaia
http://www.agraria.org/viticoltura-enologia/ciclo-annuale.htm
http://www.vinoway.com/enciclopedia-del-vino/viticoltura/viticoltura-nozioni-generali/111-nozioni-generali-fisiologia-della-vite/133-il-ciclo-biologico-della-vite.html
http://it.wikihow.com/Coltivare-la-Vite-a-Partire-dal-Seme
http://it.wikihow.com/Coltivare-la-Vite

Piace a 10

Commenti 0

Inserisci commento

E' necessario effettuare il login o iscriversi per inserire il commento Login