Tout simplement...famille rurale - Mangiare il futuro
Ho seguito nell'arco di un anno e mezzo, tra l'estate 2013 e l'autunno 2014, tre giovani famiglie rurali che abitano in contesto alpino, con l'obiettivo di fornire una rappresentazione attuale di questo contesto il più ampia possibile. Il modello "famiglia rurale " torna, infatti, di attualità rappresentando una scelta di vita sempre più diffusa, in continua crescita negli ultimi anni. Ruben e Roberta (allevamento caprino e produzione formaggi), Davide e Sylvie (allevamento bovino), Elisa e Davide (fattoria didattica, agriturismo e produzioni da piccoli frutti) con i loro bimbi, sono i protagonisti di questo progetto. Sono stato al loro fianco in molte giornate di lavoro e di semplice quotidianità famigliare, per testimoniare come, a modo loro, queste giovani famiglie rurali abbiano messo in gioco in modo innovativo il territorio e le sue risorse, seguendo il filo di una lunga tradizione agro-pastorale e non solo, ma con dinamiche molteplici e diverse dal passato.
Il lavoro di ricerca e fotografico si concentra sulle scelte e le motivazioni che hanno spinto queste giovani coppie a tornare alla terra, pur non avendo una tradizione famigliare alle spalle, e quindi a cominciare da zero. Nelle loro motivazioni si ritrova quella voglia di futuro che non è da confondere invece con un ritorno al passato. È un mondo che viene avanti il loro, e che non va declinando, come vorrebbe l'immaginario alpino prevalente. E non stiamo parlando nemmeno di scelte dettate dal rifiuto della modernità, bensì dalla voglia di mangiare futuro. Sono tasselli silenziosi, operosi, nascosti, con una gran voglia di fare che è importante sostenere. Certo ogni azienda è una storia a sé, una storia fatta di impegno, sacrificio, amore, passione, tenacia, sogni realizzati e sogni in divenire…
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